
El centro de la cocina
El modelo MOKA le transporta a una época en la que el fuego era el centro de todos los hogares. Revitaliza la cocina con fuego de leña combinada con una innovadora tecnología, respetuosa con el medio ambiente y toda la comodidad de las modernas estufas de leña.
El fuego en el centro
La cocina siempre ha tenido un atractivo especial para las personas, es un lugar de encuentro, de estimulantes olores, comidas compartidas, de conversación y calor. Las celebraciones suelen empezar y terminar en la cocina. Es el ambiente acogedor y la fascinación por el fuego lo que originalmente reunía a la gente en torno al hogar.
Siempre se ha sentido y se siente una energía especial en torno a la preparación de la comida. Por eso, la cocina también desempeña un papel importante desde el punto de vista arquitectónico. La cocina-comedor de planta abierta, es probablemente lo que mejor refleja su carácter tradicional. Para devolver el fuego a este espacio vital, las cocinas de leña vuelven cada vez más a nuestro moderno entorno.
Calefacción y cocina sostenibles
Utilizar una cocina de leña con placa de cocción ofrece la oportunidad de aprovechar el calor de dos maneras: Además de la experiencia, única, del fuego y del agradable calor radiante, se pueden preparar infinidad de platos al mismo tiempo.
El modelo MOKA está equipado con una placa de hierro fundido esmaltado con bandeja de goteo. Abre una amplia gama de procesos de cocción - desde calentar y mantener caliente hasta asar, estofar y cocinar en el sentido más amplio de la palabra. Las ventajas de la placa de cocción residen en su
- resistencia al calor
- resistencia a los arañazos
- durabilidad
- distribución uniforme del calor
- y flexibilidad.

Con un poco de sensibilidad y práctica, la temperatura de la placa de cocción puede ajustarse para distintos fines. Depende de los siguientes parámetros
- Aire de combustión: Cuanto más aire llegue a las llamas, más caliente estará el fuego. Restringiendo el aire de alimentación se consiguen temperaturas más bajas durante más tiempo, dado que la leña no se quema tan rápidamente, adecuado por ejemplo para cocinar a fuego lento. Por el contrario, para dorar, es aconsejable aumentar el suministro de aire durante un breve periodo de tiempo. Con el modelo MOKA, el suministro de aire se regula fácil y cómodamente mediante una palanca situada en la parte superior del panel trasero.
- Suministro de combustible: Cuanto mayor sea la cantidad de combustible, más caliente estará la placa. Por lo tanto, si se añade más leña, las temperaturas de la placa de cocción serán más elevadas*.
- Tipo de combustible: Las propiedades de combustión de los diferentes tipos de leña también varían. Las maderas duras como el haya o el roble son especialmente adecuadas para cocinar. Proporcionan un calor uniforme, estable y duradero y alcanzan altas temperaturas.
Aspecto contemporáneo, tecnología de vanguardia
El modelo MOKA dispone de dos conexiones diferentes para la salida de humos: superior y posterior. Una altura de 93 cm se corresponde con la altura de trabajo habitual en las cocinas. Se encuentra disponible con tres revestimientos laterales diferentes: panel de acero negro y gres porcelánico con decoración de listones de madera o piedra gris. Su elegante aspecto, se desmarca claramente de la imagen rústica de las estufas de leña y armoniza, incluso, con las cocinas más modernas.
Las ventajas del modelo MOKA de un vistazo:
- Compacto diseño
- Placa de cocción de fundición esmaltada incl. ranura de goteo
- Funcionamiento independiente del aire ambiente
- Sistema RLS
- Clase de eficiencia energética A+
- Conexión del tubo de humos en la parte superior y trasera (máxima superficie de cocción)
- Cómodo control del suministro de aire, con una sola mano
- Elegante revestimiento lateral
- Potencia calorífica de 4-8 kW
- Suministro de aire en la parte trasera, opcionalmente en la parte inferior
«El modelo MOKA es cocina sostenible y agradable con leña. Combina la experiencia del calor con una cocina original, la tecnología moderna con la genuina artesanía. Una estufa con valor añadido». Rudolf Körber, Marketing y Ventas de RIKA
Consejo:
Las ollas y sartenes de hierro fundido son especialmente adecuadas para cocinar con estufas de leña, ya que almacenan y distribuyen el calor uniformemente. Además, son robustas y resisten temperaturas muy altas.
Deben evitarse los utensilios de cocina de paredes finas, ya que pueden deformarse o sobrecalentarse rápidamente. Las ollas de acero inoxidable o esmaltadas también son adecuadas siempre que tengan una gruesa base.
*La potencia calorífica máxima de 8 kW no debe superarse en el modelo MOKA.